注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外艺艺术设计学院毕业班

学贯中西 德艺双馨

 
 
 

日志

 
 
关于我

养成优秀的习惯,做优秀的人

网易考拉推荐

人生若只如初见  

2011-06-21 09:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《木兰辞 拟古决绝词柬友》

                                                     (清)纳兰性德

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
  等闲变却故人心,却道故人心易变。
  骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

诗的意思是说“与意中人相处,如果不能像刚刚相识的时候美好而又淡然,没有后来的怨恨、埋怨,那么一切还是停留在初见时的美好比较好”。

 

有些东西真是奇怪,在你没注意到的时候即使它们千百次的向你搔首弄姿,你却偏偏不解风情。可是当你一旦遇上,那便是眉间心上,无计相回避了。
         人生若只如初见,很直白的一句词,或许妙在留下无限的想象空间,各人的人生阅历不同,心中的故事各异,但这样的一句感叹却竟然有了放之四海皆准的意味,在某个人的心中泛起青涩的波来——谁家少年,步步回头,频频顾盼?更脉脉含情,盈盈含笑,秋波流转。相逢总是太多美好,即使一个是天上的云,一个是水中的波,也可以忘却风雨的威胁,突破时空的阻隔,以一个投影换得个心心相印。
  初遇的美好在于尽可以发掘对方的好,无须顾忌柴米油盐的束缚也不应担心寻常日子里可能泄露出的低俗,人的感情是非常善于一厢情愿的,觉得好所有的一切都好了,继之便开始对未来做诸多美好的想象。然则正可谓好事多磨世事难料,时光的洗礼亦可能让埋在湖底的渣滓翻腾到阳光下来,浪漫的日子永远不会太多,和一见钟情的人携手一生更多的不过是一个传奇。太多的时候我们只能是“记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归”。
   幸福的人愿意沉醉在现实里,失意的人愿意沉醉在回忆里。在物是人非之后去感慨,总愿意把当时的明月想得如洗,杨柳尽是依依,花草均皆含情,投足举手都是无情的蜜意。人总是容易在岁月中歪曲了真相,美好的东西愈加美好,平淡无奇也可以提炼出美丽的传奇。男人的傻在于总认为可以完全的征服一个女人,女人的悲多在于总认为自己可以改变一个男人。生活并不是童话,琼瑶阿姨的公子**在现实生活里也只是镜中的花,所以怀着童话一样美好的想象去生活却总难得到一个童话一般的结尾。生活的秘密在于在支离破碎平淡无奇之中去寻找意义,参不透这个的太多,于是只能感慨人生若只如初见,一声悲凉的叹息留下一段故事埋藏在自己的心底。
  然则人生若真的只如初见,我又怎么在乱花渐欲迷人眼之中找到唯一的那个你?如果每一次初见的美好都流传到永远,我会害怕敲开我心扉的只是一个美丽的意外。无法奢望第一次的心动是因为碰见你,更何况我们的相遇也可以平淡无奇。如果没有足够的时间来记起你前世刻在我灵魂里的印记,我又怎么会知道你就是那个上辈子和我双宿双飞的蝶?总是要经历一些痛苦才学会珍惜,总是要经历一些心碎才学会放弃,总是要经历一些悲伤才懂得幸福,也总是要经历一些爱恨纠葛才会懂得相守的意义才会碰到那个约定前世今生的你。
  初见时的笑容那么美好,有一些却注定只能成为回忆。太完美的东西只能是那水中的月儿,握在手心的东西总被尘世的磕碰弄得有些残缺。这又有什么呢,与其空念着那株生长在悬崖上或者已然枯死的牡丹,莫不如细心呵护你院子里的那株草花。
  人生若只如初见,世间一定少很多奇迹,生命终归缺一些意义。人无千日好,花无百日红,太长久的美好只存在于你的想象,太平淡的幸福也终将食之无味。人只会是在经历中完善自己,苦辣酸甜都是在谱写生命的诗意。我们仰着头用想象来给自己希望的力量,但人生的路只有低着头才走得坚强。
    人生若只如初见,终归是一种奢望,也是一种懦弱的逃避。于我而言,倒宁愿珍藏着初恋时你的好,然后“提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福”。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017