注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外艺艺术设计学院毕业班

学贯中西 德艺双馨

 
 
 

日志

 
 
关于我

养成优秀的习惯,做优秀的人

网易考拉推荐

生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子(转载)  

2011-06-21 09:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”——张爱玲·《天才梦》

我非常爱怜张爱玲的文字,总觉得她是如嫦娥一般高处不胜寒的女子。第一次读她的作品,如同身陷一间金碧堂皇的屋子,却是一间危楼,时刻都有倒塌的可能,一直让人在一种安逸的假像中纠结着即将到来的苦楚,而当作品结束,危楼没有坍塌,但是你的心已经在纠结的疲惫中悲戚不已了。这就是张氏作品的魅力。

    就如此句,生命是一袭华美的袍,此喻看似简单,回味以来却感觉再得当不过。华美到如何的地步呢?总觉着装之华美,是我们最可以亲身感受的,因为那紧贴着我们身体的物件,我们最有权利和感受去评判其美丑,于是,当称了一件袍的华美,那就是再舒适得当不过了。

    于是,笔者是要告诉我们,我们应该多么为自己的生命而感到庆幸!因为造物之主为我们设计的生命是完美的,如一袭华美的袍,“合身”极了。我们任何一个灵魂,完全可以在所搭配的“生命”下,活的灿烂缤纷,充实美满。此论断看似有些唐突,但我为什么这样去感觉呢?因为我常常会想,如果我可以这样活着:没有任何的羁绊与束缚,没有任何的压力与责任,只是活着,随性的活着,随着自己的思想活着,行事只凭心灵的召唤,感情可以不受限制的随意张扬……读者,你想过这样的生活么?如果真的这样的活着?你不觉得自己所获得生命是多么的华美么?所以,我说,我们起初的生命是完美的!

    张爱玲在《天才梦》中,绘了很多关于她成长的画面。她天生具有文学之才,可以在很小的年纪诵诗,即便是这篇令人称赞的《天才梦》,也只是出于她19岁的思想。我叹她完美的生命,你不叹么?3岁可以背诗,7岁可以写小说……真的像我说的那样,造物主给了她完美的生命。如此完美,可却无需惹我们的觊觎,因为造物主是公正的,他给了每个人完美的生命,想想不是这样么?我们每个人必有自己的才华,对张氏而言,自然是细腻的感官和卓越的文采,而放到我们每个人的身上,我们总有最出色的一面,只是有可能,我们不像张爱玲那样可以很早的看到自己华美的生命。

    那么“爬满了蚤子”呢? 

    那该是点缀了“华美”的唯一的事物了。蚤子上了袍子,自然是那袍子许久未穿,许久未见日光,许久没有在众人的目光及议论下照耀的亮亮相……于是惹来蚤子,爬出尘埃的印迹,犹如对心灵的骚动,只令人烦躁伤愁了。那么这“蚤子”对生命而言到底是什么呢?自然是当我们以我们完美的生命生活时,所摩挲起的周遭环境的抵触与束缚了。悲呼,任何一个华丽的生命,都无法按那初衷的轨迹生长下去。由是,那一句“我宁愿看你死,不愿看你活着使你自己处处受痛苦”所传达的悲伤就不仅仅是母女之间的一句儿女私情了,那是对生命的无法随性、情感的无法张扬、生活的无法从心而发出的由衷的哀伤!

    这就是我们的生命注定的悲剧吧,每每想至此,我倒情愿我们不要看到最初生命的华美,不要明白自己最喜欢的生活是如何一番,那么当我们的心之所向,被一个个阻挠时,或许会装出一副久违的麻木,无视那躁动的“蚤子”!

    《天才梦》,审视了人类的一个共同的无法回避的悲剧。

    “生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017