注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外艺艺术设计学院毕业班

学贯中西 德艺双馨

 
 
 

日志

 
 
关于我

养成优秀的习惯,做优秀的人

网易考拉推荐

琼瑶式爱情是不现实的,更是绝对不能模仿的  

2011-06-21 10:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯情少男少女们,大多看过琼瑶的爱情故事或者改编的影视剧作品。

从初中时起自己就开始看琼瑶的小说和电视剧了,当时电视正在热播《梅花三弄》,为了早点知道剧情,不惜省下自己吃饭的钱去书摊租书看,而且要一口气看完,对琼瑶小说中描述的女主人公无限迷恋和羡慕,被小说中的爱情感动的一塌糊涂,不知陪了多少眼泪,甚至做了许多以自己为主角的白日梦,并且认为爱情就是应该像琼瑶小说中描绘的那样。随着时间的推移,一方面被现实的琐碎生活所累,另一方面自己的心智逐渐成熟,觉得琼瑶的作品不过是一个虚幻的梦境而已。

 琼瑶的小说早在60年代,便被人们称之为“琼瑶公害”。琼瑶言情小说和影视剧的泛滥,是中国文学的一种灾难。琼瑶的小说是一种廉价的童话,让孩子们去白日做梦,闭上眼睛好象什么都实现了。住在拥挤的房子内梦想着一天有什么大款身份的白马王子来娶自己,和残酷的现实相距甚远。琼瑶的作品其突出的特点之一便是滥言情感,无处不有情、无处不多情。而且,在琼瑶的作品中,感情是以理性对立物的姿态出现的,是可以超越一切的万能魔方。只要是为了追求所谓的爱情,所做的一切都是可以被原谅的,可以不顾道德、伦理、孝道、亲情、责任、义务、事业,不顾父母、妻子(丈夫)、儿女、兄弟姐妹、亲朋好友的感受,完全丧失理性和理智。这些言情小说的内容涉及未婚同居,婚外恋、第三者插足等道德败坏的内容。一般青少年没有多少识别能力,阅历又浅,而且正是浪漫情怀,很容易被带上邪路。当人能够面对爱情的时候,同时,也应当能够面对自己的责任和义务。很难想象,一个不能够对其他事情负责的人,怎么能够对自己的爱人负责?一个抛弃了他现在的爱人来到你身边的人,怎么能不在遇到另一个故事的时候毅然决然的离开你? 当一个读者(观众)的心理,还没有达到扬弃的必要素质的时候,这一类小说或者影视剧作品,无疑是一剂凶猛的毒药! 

琼瑶写的那些小说都是一些现实中根本不存在的爱情,让那些年轻的女孩分不清现实与幻想。现实中真有那么多的白马王子和公主吗?这些对爱情充满幻想的小女孩受到了鼓励,而让自己的认识发生了偏差。她所写的爱情在现实中根本不存在,每天不用为生活奔波,只为谈情说爱?琼瑶的作品对现代社会的家庭稳定观念构成了严重的威胁:由于琼瑶的作品向人们灌输了不正确的人生观、价值观、道德观和爱情婚姻观,因此,对现代社会的家庭稳定观念构成了严重的冲击和威胁。在琼瑶的作品中,合法的、完整的家庭得不到肯定,而对稳定家庭的破坏和毁灭等行为,却被当作美好的事物大加赞扬。在这些有害的描写中,琼瑶以“情”至上、以“情”来压倒一切。明明是第三者插足他人家庭,在《庭院深深》一书里,琼瑶却给章含烟赋予了许多“美德“,特别是用所谓的“母爱”作为幌子,来掩盖其破坏他人家庭的丑恶行为。同样,在《烟雨蒙蒙》一书里,情爱复仇狂陆依萍成了歌颂的对象,她对一个稳定家庭的破坏被作者用种种借口和“理由”来搪塞。

特别值得注意的是,琼瑶将这种颠倒是非、混淆黑白的手法,在作品中运用得非常娴熟,她总是给非法行为的人或者给不道德的人,涂抹上种种美德的油彩,将这类人在其它方面的所作所为描绘成高尚的行为,从而巧妙地掩盖了他们或她们在爱情、婚姻和家庭问题上的不道德行为以及非法行为。正因为琼瑶有如此“高超”的伪饰技能,这类不道德的人物形象给读者和观众留下的却是美好的印象,很容易引起人们的模仿。琼瑶的作品借所谓的“感天动地”的非法和不道德的“爱情故事”,给现代家庭的稳定性带来了更加严重的危害和威胁,对人们的恋爱、婚姻和家庭观念进行了极大的误导,让广大的读者和观众觉得,只要男女之间有“真实和深厚的感情”(准确地说应当是“私情”),那么破坏或者毁灭一个原先稳定的家庭就不是不道德的和非法的行为,而是一种美好的、道德高尚的和合法的行为。青少年读者,由于社会阅历、生活经验以及文化积累的不足,缺少辨别是非的能力。而琼瑶的作品恰恰以一个“情”字为主,大写特写变态的恋爱故事,描绘扭曲的人物性格,宣扬家庭的分离和解体,这对于无数纯情的少男少女,不啻是一般的误导,简直就是精神上的污染和毒害。

如果广大的青少年男女将琼瑶作品中的人物,当作偶像来崇拜(就像崇拜“小燕子”一样),当作楷模来仿效,整天卿卿我我、缠缠绵绵,陷入男女相思离别的怪圈而不能自拔,那么,长此以往,就会严重地妨碍青年人建立正确的婚恋观而导致将来在恋爱婚姻问题上走弯路。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017